Понеділок, 19 листопада 2018

Запропонуйте щось...

Натискайте та дивіться, що ми можемо Вам запропонувати згідно з Вашим віком або віком Вашої дитини!

 


 

Навчальні послуги

  

Підготовчі послуги

Неробочі дні

Неробочі дні протягом календарного року:

 

1. День знань - 1 вересня

2. День захисника України - 14 жовтня

3. Новий рік – 31 грудня - 1, 2 січня (3 дні)

4. Різдво - 7 січня
5. Міжнародний жіночий день - 8 березня

6. Міжнародний день солідарності - 1 травня

7. День Перемоги - 9 травня

8. Великдень (2 дні)
9. 
Поминальний день (1 день)
10. 
Трійця (2 дні)

11. День Конституції - 28 - 29 червня 

12. День Незалежності - 24 - 25 серпня

Мапа сайту

Нам 11 років!!!

16 лютого - наш День народження!

Шостка - 11 років з Вами

Конотоп, Кролевець - 5 років разом

Конфликт с учителем: как правильно решить проблему

 

Меня, как маму маленького школьника, очень заинтересовала тема школьных конфликтов, о которой писалось в одном из прошлых номеров газеты "Успешный ребенок". В какой бы школе ни учился ребенок, каким бы прилежным и «правильным» ни был – все равно он не застрахован от такого рода проблем.

 

Мне кажется, что родители просто не имеют права игнорировать такие ситуации или просто пускать их насамотек. Спросите у любого ученика средних или старших классов о том, был ли у него когда-либо конфликт с учителем. Я уверена, что большинство опрошенных детей ответят положительно.

 

 

Если ребенок не считает нужным сообщать родителям о своих проблемах или, того хуже, боится признаться в том, что у него конфликт с учителем, значит проблема взаимоотношений в семье действительно существует. Но это тема для отдельного разговора, а пока предлагаю поговорить о том, как нужно поступить, если конфликт с учителем уже есть, и Вы о нем знаете. От того, насколько правильным и справедливым будет Ваше решение в такой щекотливой ситуации, зависит успешность учебы и психологический комфорт Вашего ребенка в будущем.   

 

1. Нужно попытаться разобраться в причинах. В любом конфликте всегда участвуют как минимум две стороны. В данном случае, ситуация осложняется тем, что эти стороны явно неравноправны. Очень часто срабатывает стереотип «учитель всегда прав». Но ведь даже самый опытный учитель «со стажем», в первую очередь, простой человек, который тоже может в чем-то ошибаться. Не стоит  также полагать, что в конфликте обязательно виноват ребенок – сначала вникните в суть проблемы.

 

Внимательно и спокойно выслушайте своего ребенка, его мнение о причине конфликта. Вполне возможно, что «большого слона раздули из маленькой мухи». Вспомните, как в дни Вашей юности учителя раздражались и выражали недовольство, если мнение ученика, например, о классическом литературном произведении не совпадало с общепринятым. Будьте уверены – с тех пор мало что изменилось. Конечно, есть педагоги, которые поощряют детей к выражению индивидуальности и собственного мнения, но ведь с ними ученики не конфликтуют, а дискутируют.

 

Если же данный конкретный конфликт не относится к категории «разошлись во мнениях», то вероятно, Вам придется переговорить еще и с учителем. Постарайтесь спокойно и без претензий добиться от педагога ответа на вопрос о том, в чем именно не прав Ваш ребенок. Бывают случаи, когда родители начинают с порога ругаться с учителем, демонстрируя готовность защищать своего ребенка от всех и каждого. Иногда такое поведение вполне уместно и даже необходимо, а иногда – совсем наоборот. Ведь ученик тоже может повести себя некрасиво, неправильно или вовсе оскорбительно по отношению к учителю. Именно поэтому Вам нужно четко разобраться в причине конфликта – тогда Вы сможете найти оптимальное решение проблемы.

 

2. Надо предложить вариант выхода из конфликтной ситуации. В зависимости от того, насколько серьезными можно считать разногласия между ребенком и его учителем, настолько простым или сложным может оказаться возможное решение проблемы. Если Вы считаете, что ребенок прав, но ситуация в общем-то рядовая и спорить там особо не о чем, тогда постарайтесь сгладить неприятные последствия.

 

Поговорите с ребенком о том, что учитель хоть и не прав, но он тоже человек, тоже заблуждается, тоже бывает в плохом настроении и т.д. Объясните, что не стоит каждый раз непременно доказывать свою правоту – иногда лучше просто промолчать. Тогда Ваш ребенок будет готов к тому, что во взрослой жизни ему придется общаться и находить общий язык с разными людьми.

 

Однако, если Вы видите, что педагог не прав, что конфликт возник целиком по его вине, не стесняйтесь вступиться за ребенка. А если, к тому же, учитель и с Вами общается грубо или по-хамски – это уже повод донести проблему до его руководителя.

 

А если окажется, что в конфликте «ученик – учитель» виноватой стороной является именно ученик, тогда поясните ему, в чем он не прав и убедите извиниться перед педагогом. Детей нужно приучать к тому, что признание собственных ошибок не является слабостью, а говорит о силе их характера и развитом чувстве справедливости.

 

В любом случае, каков бы ни был характер разногласий Вашего ребенка с его учителем, помните о том, что Вы должны как-то отреагировать. Не оставляйте детей один на один с их первыми «недетскими» проблемами, собственным примером учите находить выход из любых жизненных ситуаций!  

 

Попова Ю.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Контакти / м.Шостка

  (066) 712-99-10

     (096) 397-98-01       

Наше місцезнаходження

Контакти / м.Конотоп

     (096) 985-54-60      

          (095) 402-88-51

 Наше місцезнаходження

Контакти /м.Кролевець

     (096) 985-54-60      

          (095) 402-88-51

Наше місцезнаходження

Пошук по сайту

Запишіть нас...

Щоб записатися до нас на заняття самому або записати свою дитину, натисніть кнопку нижче!


 

Ми у Facebook

 

 Паблік Навчального

 центру "AB-Lingvo"

 https://ablingvostudy

 

 Робота в

 "AB-Lingvo"

 https://ablingvowork

 

 Здоровий Спосіб

 Життя

 https://everhealthylife

Вакансії "AB-Lingvo"

У нас є вакансії. 

 

Відвідайте ось цю сторінку!

 

У зв'язку з розширенням Навчальний центр

"AB-Lingvo" оголошує набір учителів:


англ., нім., польської, італійської, укр. мов, математики, фізики, історії початков. школи, ін. предметів. 


Робота в Шостці, Конотопі, Кролевці.

 

 


Телефонуйте прямо зараз:

(096) 985-54-60

(095) 402-88-51

 

Вход для сотрудников